Bouillon blanc
Verbascum thapsus L.
Les parties utilisées sont les corolles des fleurs, qui se récoltent tout l'été dès leur épanouissement. Elles sont séchées rapidement car l'humidité provoque un noircissement des corolles.

Le bouillon blanc est dispensé en pharmacie et dans tout commerce, la fleur est inscrite à la pharmacopée européenne et dispose d'une monographie de contrôle.
Le bouillon blanc est traditionnellement utilisé par voie orale dans le traitement symptomatique de la toux et dans les troubles digestifs douloureux, en application locale comme adoucissant et antiprurigineux (crevasses, gerçures, piqûres d'insectes) et en bain de bouche contre les affections buccales douloureuses.

En infusion 15 min : 5 g pour ¼ ou ½ litre d'eau à boire par jour ou en bain de bouche ou en application locale.
La tisane doit être filtrée pour éviter d'absorber les minuscules poils qui recouvrent toute la plante.

Aucune précaution d'emploi aux doses thérapeutiques recommandées.